Passer au contenu principal
Spotlights

Mise en vedette d'Impact Machine : Made with Local

Sheena Russell, fondatrice et PDG de Made with Local, utilise ses facultés au service du bien.

« Après avoir produit de la nourriture délicieuse et nutritive pendant plus de dix ans, on peut finalement voir que le monde commence à comprendre une vérité qu’on a toujours connue : les entreprises axées sur les objectifs sont la voie de l’avenir. »

Chaque avril, des chefs de file et des écologistes soulignent le Mois de la Terre en diversifiant leurs activités, en sensibilisant la population et en dirigeant le mouvement de la durabilité, ainsi qu’en proposant des solutions en vue de rétablir la santé et les ressources de la planète. Made with Local dirige la révolution verte et favorise la santé des prochaines générations en apportant des retombées positives aux communautés et à la planète. 

Made with Local ajoute des retombées sociales au mélange!

« L’entrepreneuriat social intègre maintenant un modèle de capitalisme. Les personnes ou les organismes adoptent des solutions novatrices contre des problèmes sociaux et visent à générer des retombées sociales en conservant un équilibre entre leurs objectifs sociaux et la viabilité financière. »

Made with Local a été fondé en 2012, sous forme d’une table à un marché fermier local en Nouvelle-Écosse. Leur objectif était d’avoir recours aux relations communautaires, à la narration et à la nourriture pour encourager une consommation responsable. Déployant des efforts pour générer des retombées sociales et détenant la certification B Corp, leur entreprise aborde des objectifs de développement durable, dont l’ODD3 « Bonne santé et bien-être », l’ODD8 « Travail décent et croissance économique », l’ODD11 « Villes et communautés durables », l’ODD12 « Consommation et production durables » et l’ODD13 « Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques ».     

« Made with Local a été créé et s’est développé dans un marché fermier, et est fondé sur des liens communautaires. »

Dans une ère de la technologie, Made with Local renoue nos liens avec la communauté et la nourriture. Leur équipe estime que connaître les gens qui produisent la nourriture est bon pour le corps et l’esprit, et permet à chaque personne de renouer avec leurs racines.

Les ingrédients (site Web en anglais seulement) des barres Real Food et des barres de céréales mixtes de Made with Local proviennent des fermiers de partout au pays. Tom Cosman est le fournisseur du miel utilisé dans les barres, David et Evelyn Ernst cultivent les canneberges, Nuts to You produisent les beurres de noix, et VanDyk’s Blueberries fournit les baies.

« Made with Local a eu le privilège de connaître une croissance provoquée par une demande élevée. Notre parcours, lancé au marché fermier, nous a mené à la vente au détail à l’échelle nationale. Au cours des derniers dix ans, notre entreprise a obtenu une certification B Corp et nos produits sont vendus à des milliers de magasins au Canada et aux États-Unis! »

La marque et les retombées de Made with Local sont soutenues par trois piliers : les systèmes alimentaires locaux, le renforcement des communautés et l’emploi inclusif et équitable. En tant qu’entreprise ayant la certification B Corp, Made with Local a adopté des normes strictes en matière de la durabilité et de la responsabilité sociale. Les évaluations de B Corp réalisées par une tierce partie examinent cinq éléments : la gouvernance, le personnel, la communauté, l’environnement et la clientèle. Tout au long de son parcours, Made with Local a seulement utilisé des ingrédients de provenance éthique et transparente, et s’est dévoué au renforcement de la communauté et à la production de nourritures saines et nutritives.

« On a commencé avec des collations, mais on a de grands projets d’expansion en 2023! Plusieurs nouveaux produits seront introduits au marché et on va développer nos entreprises de consommation directe au Canada et aux États-Unis! Restez à l’écoute! »

Sheena nous parle de la construction de leur installation de fabrication, opérationnelle depuis 2022, qui vise à relever des défis en matière de leur capacité de production. Cette installation a changé la donne pour l’entreprise en leur permettant d’augmenter leur capacité, de reprendre le contrôle et de favoriser l’innovation.

La racine de Made with Local : Sheena Russell

Sheena Russel a commencé sa carrière en enseignement de la durabilité et s’est lancée dans l’entrepreneuriat par hasard.  Se rendant compte que ses aventures les fins de semaine et ses longues journées de travail étaient alimentées par des barres tendres produites en masse, Sheena a commencé à faire des collations maison et à les partager!  La vie est ainsi! Le marché fermier d’où elle achetait ses ingrédients était devenu le lieu de vente de ses barres Made with Local.

« Chaque jour apportait une nouvelle courbe d’apprentissage, mais l’enthousiasme que je ressentais à chaque gain important suffisait pour me motiver à continuer ma mission d’apporter de la nourriture délicieuse et nutritive dans la vie des gens, ce qui a donné lieu à des retombées sociales et environnementales positives. »

Son équipe et sa communauté considèrent Sheena comme une dirigeante et championne de retombées sociales. Ce fut un réel plaisir de l’entendre exprimer sa reconnaissance envers son équipe, sa communauté agricole, ses fournisseurs et ses détaillants. Elle valorise également l’esprit de camaraderie des entrepreneuses et entrepreneurs de produits de consommation emballées au Canada, même parmi des entreprises qui pourraient être perçues comme des rivales. Sheena a fini par comprendre que les entrepreneuses et entrepreneurs réalisent leurs parcours ensemble et que les relations tissées en cours de route ont fait partie intégrante de son épanouissement personnel. 

Sheena et l’équipe de Made with Local remercient leurs bailleurs de fonds : Coralus (anciennement SheEO), Financement agricole Canada, FarmWorks (un fonds d’investissement dans le développement économique de la Nouvelle-Écosse), BDC, NSBI et APECA. 

« Notre entreprise est également soutenue par un incroyable groupe d’investisseurs qui a accompagné notre croissance! »

Sheena s’exprime aussi sur la conciliation travail-vie personnelle : « Il faut certainement que je m’améliore sur ce point en prenant une pause pour ma santé mentale! Passer du temps dans la nature et assister à des concerts avec des amis sont deux de mes activités préférées pour me détendre. Je passe la plupart de mes fins de semaine à la maison avec mes enfants et d’être présente dans leurs vies. Je me rattrape aussi sur mon sommeil, et idéalement j’aurais le temps de visiter le marché fermier pour nous acheter de la nourriture saine pour la semaine à venir. »